Ляденский мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой БогородицыБорисовская епархия
 
26 апреля в Жировичском монастыре погребен почивший архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан (Корзун)

26 апреля в Жировичском монастыре погребен почивший архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан (Корзун)

26 ап­ре­ля 2022 го­да, во втор­ник Свет­лой сед­ми­цы, со­с­то­я­лось от­пе­ва­ние но­во­пре­с­тав­лен­но­го ар­хи­е­пис­ко­па Пин­с­ко­го и Лу­ни­нец­ко­го Сте­фа­на.


Чин от­пе­ва­ния в со­бо­ре Вос­кре­се­ния Сло­ву­ще­го Свя­то-Вар­ва­рин­с­ко­го жен­с­ко­го мо­нас­ты­ря в го­ро­де Пин­ске воз­гла­вил Мит­ро­по­лит Мин­с­кий и Зас­лав­с­кий Ве­ни­а­мин, Пат­ри­ар­ший Эк­зарх всея Бе­ла­ру­си в со­слу­же­нии ар­хи­е­ре­ев Бе­ло­рус­ско­го Эк­зар­ха­та и сон­ма ду­хо­вен­с­т­ва.

Ар­хи­е­пи­с­коп Сте­фан ото­шел ко Гос­по­ду 22 ап­ре­ля 2022 го­да на 79-м го­ду жиз­ни. Ис­то­рия жиз­ни бу­ду­ще­го ар­хи­е­рея (в ми­ру Кор­зу­на Иго­ря Пет­ро­ви­ча) тес­но свя­за­на с Ля­ден­с­кой оби­те­лью.

Игорь Кор­зун ро­дил­ся 25 мар­та 1944 го­да в де­рев­не Кор­зу­ны Чер­вен­с­ко­го рай­она, ко­то­рая рас­по­ло­же­на не­да­ле­ко от оби­те­ли. Вла­ды­ка при­нял кре­ще­ние в на­шей Бла­го­ве­щен­с­кой цер­к­ви. В то вре­мя здесь слу­жил свя­щен­ник Ро­ди­он Бур­хо­вец­кий, пе­ре­ве­ден­ный сю­да осе­нью 1945 го­да из го­ро­да Бо­ри­со­ва. Отец Ро­ди­он пре­с­та­вил­ся в 1953 го­ду, до на­с­то­я­ще­го вре­ме­ни ря­дом с цер­ко­вью со­хра­ни­лась его мо­ги­ла.

Вла­ды­ка Сте­фан, бу­ду­чи ар­хи­е­ре­ем, не раз при­ез­жал в от­к­рыв­ший­ся Ля­ден­с­кий мо­нас­тырь, при­сут­с­т­во­вал на бо­го­слу­же­ни­ях, встре­чал­ся с бра­ти­ей, мо­лил­ся у мо­ги­лы о. Ро­ди­о­на. В но­яб­ре 2021 го­да по­пе­че­ни­ем ар­хи­е­пи­с­ко­па Сте­фа­на на мо­ги­ле свя­щен­ни­ка ус­та­нов­ле­ны но­вый бла­го­леп­ный мра­мор­ный крест с изо­б­ра­же­ни­ем рас­пя­тия Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хрис­та и над­гроб­ная пли­та, на ко­то­рой вы­се­че­ны сле­ду­ю­щие тро­га­тель­ные сло­ва из Чи­на по­гре­бе­ния: «Бра­тие мои, воз­люб­лен­нии, не за­бы­вай­те мя, ег­да по­е­те Гос­по­да, но по­ми­най­те и брат­с­т­во, и мо­ли­те Бо­га, да упо­ко­ит мя с пра­вед­ны­ми Гос­подь».

Ар­хи­е­пис­коп Сте­фан по­гре­бен в Жи­ро­вич­с­ком став­ро­пи­ги­аль­ном муж­с­ком мо­нас­ты­ре на ма­лом брат­с­ком клад­би­ще, рас­по­ло­жен­ном за ал­та­рем Кре­с­то­воз­д­ви­жен­с­ко­го хра­ма, ря­дом с мо­ги­ла­ми стар­ца схи­ар­хи­ман­д­ри­та Мит­ро­фа­на (Иль­и­на) и пер­во­го Пат­ри­ар­ше­го Эк­зар­ха всея Бе­ла­ру­си мит­ро­по­ли­та Фи­ла­ре­та (Вах­ро­ме­е­ва).

Веч­ная па­мять но­во­прес­тав­лен­но­му ар­хи­е­пис­ко­пу Сте­фа­ну! Ду­ша его во бла­гих вод­во­рит­ся, и па­мять его в род и род!

 

Крат­кая био­гра­фи­чес­кая спра­в­ка

Ар­хи­е­пи­с­коп Сте­фан (в ми­ру Кор­зун Игорь Пет­ро­вич) ро­дил­ся 25 мар­та 1944 го­да в де­рев­не Кор­зу­ны Чер­вен­с­ко­го рай­она Мин­с­кой об­лас­ти в се­мье кре­с­тья­ни­на. В 1962 го­ду окон­чил Марь­ино­гор­с­кий сель­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ный тех­ни­кум. В 1963-1966 гг. слу­жил в ря­дах Со­вет­с­кой Ар­мии, за­тем ра­бо­тал аг­ро­но­мом. В 1975 го­ду окон­чил Мос­ков­с­кую ду­хов­ную се­ми­на­рию, в 1979 го­ду — Мос­ков­с­кую ду­хов­ную ака­де­мию со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия.

В 1978 го­ду мит­ро­по­ли­том Мин­с­ким и Бе­ло­рус­ским Ан­то­ни­ем (Мель­ни­ко­вым; +1986) по­с­т­ри­жен в мо­на­шес­т­во. 18 фев­ра­ля 1978 го­да рек­то­ром Мос­ков­с­кой ду­хов­ной ака­де­мии (впо­с­лед­с­т­вии мит­ро­по­ли­том Ки­ев­с­ким и всея Ук­ра­и­ны) Вла­ди­ми­ром (Са­бо­да­ном) ру­ко­по­ло­жен во ие­ро­ди­а­ко­на, а 6 но­яб­ря — во ие­ро­мо­на­ха.

В 1981 го­ду воз­ве­ден в сан ар­хи­ман­дри­та и на­з­на­чен бла­го­чин­ным Жи­ро­вич­с­ко­го мо­нас­ты­ря. С 1987 го­да — на­мес­т­ник оби­те­ли, с 1989 — рек­тор Мин­с­кой ду­хов­ной се­ми­на­рии.

По­с­та­нов­ле­ни­ем Си­но­да Бе­ло­рус­ско­го Эк­зар­ха­та от 16 фев­ра­ля 1990 го­да, ут­вер­ж­ден­ным Свя­тей­шим Пат­ри­ар­хом Пи­ме­ном и Свя­щен­ным Си­но­дом 19 фев­ра­ля 1990 го­да, ар­хи­ман­д­ри­ту Сте­фа­ну (Кор­зу­ну), на­мес­т­ни­ку Свя­то-Ус­пен­с­ко­го Жи­ро­вич­с­ко­го муж­с­ко­го мо­нас­ты­ря, оп­ре­де­ле­но быть епис­ко­пом Пин­с­ким и Лу­ни­нец­ким.

3 мар­та 1990 го­да по­с­ле все­нощ­но­го бде­ния в Свя­то-Ду­хо­вом ка­фед­раль­ном со­бо­ре Мин­с­ка на­ре­че­ние ар­хи­ман­д­ри­та Сте­фа­на во епис­ко­па Пин­с­ко­го и Лу­ни­нец­ко­го со­вер­ши­ли: Мит­ро­по­лит Мин­с­кий и Грод­нен­с­кий Фи­ла­рет, Пат­ри­ар­ший Эк­зарх всея Бе­ла­ру­си, ар­хи­е­пис­коп Мо­ги­лев­с­кий и Мстис­лав­с­кий Мак­сим, епис­ко­пы Брест­с­кий и Коб­рин­с­кий Кон­с­тан­тин и По­лоц­кий и Ви­теб­с­кий Ди­мит­рий. 4 мар­та 1990 го­да в Ус­пен­с­ком со­бо­ре Жи­ро­вич­с­ко­го мо­нас­ты­ря хи­ро­то­ни­сан во епис­ко­па Пин­с­ко­го и Лу­ни­нец­ко­го.

25 фев­ра­ля 2000 го­да воз­ве­ден в сан ар­хи­е­пис­ко­па.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Информация для паломников