Ляденский мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой БогородицыБорисовская епархия
 
О праздновании Пасхи в Ляденской обители

О праздновании Пасхи в Ляденской обители

На­ша ра­дость о вос­крес­шем Спа­си­те­ле не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся од­ним лишь Пас­халь­ным днём, но все­це­ло про­с­ти­ра­ет­ся на всю сле­ду­ю­щую не­де­лю, и по­том, в мень­шей ме­ре про­дол­жа­ет­ся вплоть до Пя­ти­де­сят­ни­цы.


Светлая седмúца (или Пасхальная неделя) – пер­вые во­семь дней праз­д­но­ва­ния Свя­той Пас­хи – от соб­с­т­вен­но Пас­хи до Не­де­ли Фо­ми­ной. На Свет­лой сед­ми­це от­ме­ня­ет­ся пост в сре­ду и пят­ни­цу, зем­ные по­к­ло­ны. Ут­рен­ние и ве­чер­ние мо­лит­вы за­ме­ня­ют­ся пе­ни­ем Пас­халь­ных ча­сов.

На этой пас­халь­ной не­де­ле все бо­го­слу­же­ния пред­с­тав­ля­ют со­бой как бы по­в­то­ре­ние са­мой Пас­хи. Во­семь дней праз­д­но­ва­ния Хрис­то­ва Вос­кре­се­ния яв­ля­ют­ся мо­жно ска­зать од­ним днём, при­над­ле­жа­щим веч­нос­ти, где «вре­ме­ни уже не бу­дет» (Откр. 10:6).

Ра­ди ве­ли­чия и тор­жес­т­вен­нос­ти этих дней из бо­го­слу­жеб­ной прак­ти­ки на­шей Цер­к­ви ис­клю­ча­ют­ся все­воз­мож­ные час­т­ные про­ше­ния и тре­бы. По­то­му что в эти свя­тые дни мы все дол­ж­ны быть ус­т­рем­ле­ны толь­ко ко Гос­по­ду, со­с­ре­до­то­че­ны толь­ко на этих со­бы­ти­ях.

Каж­дый день пос­ле Ли­тур­гии, ко­то­рая на­чи­на­ет­ся в 9 ут­ра, со­вер­ша­ет­ся праз­д­нич­ный крес­т­ный ход, и в про­дол­же­ние всей сед­ми­цы по­ла­га­ет­ся все­днев­ный звон во все ко­ло­ко­ла. Крес­т­ный ход, со­вер­ша­е­мый в Пас­халь­ные дни, – это по­бед­ное шес­т­вие Хрис­та Спа­си­те­ля со всей сво­ей Цер­ко­вью – не­бес­ною и зем­ною. На кре­с­т­ных хо­дах по­ми­мо фо­на­ря, за­прес­толь­но­го кре­с­та, об­ра­за Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, хо­руг­вей, Еван­ге­лия и ико­ны «Вос­кре­се­ния Хри­с­то­ва», вы­но­сят­ся так­же ар­тос и Свя­тая во­да.

На праз­д­нич­ном шес­т­вии, со­вер­ша­ю­щем­ся под пе­ре­лив­ча­тый пе­ре­звон ко­ло­ко­лов, де­ла­ет­ся че­ты­ре ос­та­нов­ки, на ко­то­рых чи­та­ет­ся Еван­ге­лие о Вос­к­ре­се­нии Спа­си­те­ля.

На каж­дой этой ос­та­нов­ке отец игу­мен или дру­гие от­цы осе­ня­ют ве­ру­ю­щих Крес­том и ок­роп­ля­ют Свя­той во­дой на че­ты­ре сто­ро­ны.

В за­к­лю­че­нии Пас­халь­но­го мо­леб­на по­ют­ся сти­хи­ры Пас­хи: «Да вос­к­рес­нет Бог…» – пос­ле ко­то­рых и за­вер­ша­ет­ся это ут­рен­нее тор­жес­т­во. По­том, на чи­не о Па­на­гии, ар­тос по­не­сут в брат­с­кую тра­пез­ную, а пос­ле тра­пе­зы, об­рат­но в храм, мож­но ска­зать это сво­е­го ро­да про­дол­же­ние крес­т­но­го хода.

Ве­че­ром, в 17:00, со­вер­ша­ет­ся пас­халь­ная ве­чер­ня в со­е­ди­не­нии с пас­халь­ной ут­ре­ней.

На­чи­ная со дня Пас­хи и до её от­да­ния (на 40‑й день) ве­ру­ю­щие встре­ча­ют друг дру­га пас­халь­ным при­вет­с­т­ви­ем «Хрис­тос Вос­кре­се!», «Во­ис­ти­ну Вос­кре­се!»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Информация для паломников