Игумен Лавр принял участие в Воскресенских образовательных чтениях, посвященных 900-летию Полоцкого монастыря

Игумен Лавр принял участие в Воскресенских образовательных чтениях, посвященных 900-летию Полоцкого монастыря

15 мая 2025 го­да в Бо­ри­сов­с­кой епар­хии в рам­ках тор­жеств в честь ос­но­ва­те­ля го­ро­да Бо­ри­со­ва кня­зя Бо­ри­са Все­сла­ви­ча со­с­то­я­лись Вос­к­ре­сен­с­кие об­ра­зо­ва­тель­ные чте­ния на те­му «Жизнь в Бо­ге», по­с­вя­щен­ные 900-ле­тию По­лоц­ко­го Спа­со-Ев­ф­ро­си­ни­ев­с­ко­го жен­с­ко­го мо­нас­ты­ря.


В ма­лом за­ле Двор­ца куль­ту­ры го­ро­да Бо­ри­со­ва со­б­ра­лись свя­щен­но­слу­жи­те­ли епар­хии, на­с­то­я­тель Ля­ден­с­ко­го мо­нас­ты­ря игу­мен Лавр (Бу­дич), на­с­то­я­тель­ни­ца До­ма­шан­с­ко­го жен­с­ко­го мо­нас­ты­ря в честь еван­ге­лис­та Ио­ан­на Бо­го­сло­ва игу­ме­ния Са­ло­мия (Ов­чин­ни­ко­ва), на­сель­ни­цы По­лоц­ко­го мо­нас­ты­ря, пре­по­да­ва­те­ли го­род­с­ких школ, жи­те­ли и гос­ти го­ро­да.

С при­вет­с­т­вен­ным сло­вом к соб­рав­шим­ся об­ра­тил­ся епис­коп Бо­ри­сов­с­кий и Марь­и­но­гор­с­кий Ам­в­ро­сий. Он вы­ра­зил при­сут­с­т­ву­ю­щим бла­го­дар­ность за учас­тие в ме­ро­при­я­тии и под­чер­к­нул зна­чи­мость изу­че­ния ис­то­рии и ду­хов­но­го нас­ле­дия По­лоц­ко­го мо­нас­ты­ря, осо­бен­но в кон­тек­с­те его 900-лет­не­го юби­лея. Епис­коп Ам­в­ро­сий так­же об­ра­тил вни­ма­ние на жизнь и под­ви­ги пре­по­доб­ной Ев­ф­ро­си­нии как на важ­ный при­мер для сов­ре­мен­ных ве­ру­ю­щих.

На­сель­ни­ца По­лоц­ко­го мо­нас­ты­ря мо­на­хи­ня Иус­ти­на (Сим­сон) в сво­ем выс­ту­пле­нии рас­к­ры­ла мно­жес­т­во ас­пек­тов ис­то­рии и ду­хов­ной жиз­ни од­но­го из ста­рей­ших мо­нас­ты­рей Бе­ла­ру­си. В фор­ме ме­дий­ной пре­зен­та­ции сес­тра Иус­ти­на ос­ве­ти­ла клю­че­вые мо­мен­ты ис­то­рии оби­те­ли, ее ар­хи­тек­тур­ное нас­ле­дие, а так­же вклад мо­нас­ты­ря в ду­хов­ное и куль­тур­ное раз­ви­тие По­лоц­ка и всей Бе­ла­ру­си. Осо­бое вни­ма­ние бы­ло уде­ле­но жиз­ни и под­ви­гам пре­по­доб­ной Ев­ф­ро­си­нии, ко­то­рая из­вес­т­на не толь­ко ос­но­ва­ни­ем хра­мов и мо­нас­ты­рей, но и сво­и­ми пись­мен­ны­ми тру­да­ми и бла­го­тво­ри­тель­ной де­я­тель­нос­тью. Мо­на­хи­ня Иус­ти­на от­ме­ти­ла тес­ную ду­хов­ную связь По­лоц­ка и Бо­ри­со­ва, про­ве­ла па­рал­лель меж­ду жиз­нью юной княж­ны и сов­ре­мен­ной мо­ло­де­жью, по­де­ли­лась раз­мыш­ле­ни­я­ми свя­тых от­цов о зна­че­нии под­ви­га в сов­ре­мен­ной жиз­ни хри­с­ти­а­ни­на.

По окон­ча­нии выс­туп­ле­ния мо­на­хи­ни Иус­ти­ны при­сут­с­т­ву­ю­щие ак­тив­но вклю­чи­лись в дис­кус­сию, выс­ка­зы­ва­ли свои мыс­ли и за­да­ва­ли ин­те­ре­су­ю­щие их воп­ро­сы. Встре­ча в рам­ках Вос­к­ре­сен­с­ких об­ра­зо­ва­тель­ных чте­ний поз­во­ли­ла его учас­т­ни­кам по­об­щать­ся с на­сель­ни­ца­ми По­лоц­ко­го мо­нас­ты­ря, уз­нать о его сов­ре­мен­ной жиз­ни и тра­ди­ци­ях, а так­же глуб­же по­нять и оце­нить ис­то­ри­чес­кое и куль­тур­ное нас­ле­дие древ­ней­шей бе­ло­рус­ской оби­те­ли.

Источник: «Мо­нас­тыр­с­кий Хро­но­г­раф»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Информация для паломников