Настоятель Ляденского монастыря принял участие в круглом столе «Пополнение братства (сестричества) обители. От чего зависит?»

Настоятель Ляденского монастыря принял участие в круглом столе «Пополнение братства (сестричества) обители. От чего зависит?»

7 ав­гу­с­та 2024 го­да в Ели­са­ве­тин­с­ком жен­с­ком мо­нас­ты­ре го­ро­да Мин­с­ка со­с­то­ял­ся кру­г­лый стол «По­пол­не­ние брат­с­т­ва (сес­т­ри­чес­т­ва) оби­те­ли. От че­го за­ви­сит?», под­го­тов­лен­ный Си­но­даль­ным от­де­лом по де­лам мо­нас­ты­рей и мо­на­шес­т­ву Бе­ло­рус­ской Пра­во­с­лав­ной Цер­к­ви.


В пре­зи­ди­ум во­ш­ли пред­се­да­тель Си­но­даль­но­го от­де­ла епис­коп Лид­с­кий и Смор­гон­с­кий Пор­фи­рий, епис­коп Бо­ри­сов­с­кий и Марь­и­но­гор­с­кий Ам­в­ро­сий, на­с­то­я­тель­ни­ца Ели­са­ве­тин­с­ко­го мо­нас­ты­ря игу­ме­ния Ев­ф­ро­си­ния (Лап­тик). В ме­ро­п­ри­я­тии при­ня­ли учас­тие на­мес­т­ни­ки, игу­ме­ны и игу­ме­нии мит­ро­по­личь­их и епар­хи­аль­ных мо­нас­ты­рей Бе­ло­рус­ско­го Эк­зар­ха­та.

С при­вет­с­т­вен­ным сло­вом к учас­т­ни­кам ме­ро­п­ри­я­тия об­ра­тил­ся пред­се­да­тель Си­но­даль­но­го от­де­ла по де­лам мо­нас­ты­рей и мо­на­шес­т­ву Бе­ло­рус­ской Пра­во­с­лав­ной Цер­к­ви епис­коп Лид­с­кий и Смор­гон­с­кий Пор­фи­рий.

С со­об­ще­ни­я­ми по те­ме круг­ло­го сто­ла вы­с­ту­пи­ли: епис­коп Бо­ри­сов­с­кий и Марь­и­но­гор­с­кий Ам­в­ро­сий, на­мес­т­ник Зо­си­мо-Сав­ва­ти­ев­с­ко­го Ве­ли­ко-Кра­кот­с­ко­го муж­с­ко­го мо­нас­ты­ря игу­мен Ми­хей (Ба­ра­нов­с­кий), на­с­то­я­тель­ни­ца Мин­с­ко­го Ели­са­ве­тин­с­ко­го мо­нас­ты­ря игу­ме­ния Ев­ф­ро­си­ния (Лап­тик), на­с­то­я­тель­ни­ца Спа­со-Ев­ф­ро­си­ни­ев­с­ко­го мит­ро­по­личь­е­го жен­с­ко­го мо­нас­ты­ря игу­ме­ния Ев­до­кия (Лев­шук), на­с­то­я­тель Ля­ден­с­ко­го мо­нас­ты­ря игу­мен Лавр (Бу­дич).

В про­цес­се об­ще­ния, со­с­то­яв­ше­го­ся за­тем меж­ду учас­т­ни­ка­ми круг­ло­го сто­ла, про­з­ву­ча­ли мыс­ли о том, что игу­ме­нам и игу­ме­ни­ям сле­ду­ет за­ду­мать­ся о при­чи­нах, ко­то­рые мо­гут от­тал­ки­вать или при­в­ле­кать же­ла­ю­щих мо­на­шес­т­ва. Важ­но, что­бы в мо­нас­ты­рях бы­ла соз­да­на ат­мос­фе­ра, спо­соб­с­т­ву­ю­щая стрем­ле­нию ос­тать­ся в оби­те­ли и ид­ти мо­на­шес­ким пу­тем.

Мо­нас­тырь — в пер­вую оче­редь мес­то мо­лит­вы, по­э­то­му все на­сель­ни­ки (на­сель­ни­цы) дол­ж­ны иметь воз­мож­ность при­сут­с­т­во­вать на бо­го­слу­же­ни­ях. Ра­зум­но и по­силь­но дол­ж­ны рас­пре­де­лять­ся фи­зи­чес­кие на­г­руз­ки. Под­лин­ный мо­нас­тырь – это ду­хов­ная се­мья, в ко­то­рой вза­и­мо­от­но­ше­ния меж­ду на­сель­ни­ка­ми стро­ят­ся на прин­ци­пах брат­с­кой люб­ви и ду­хов­но­го един­с­т­ва, где каж­дый чув­с­т­ву­ет се­бя час­тью еди­но­го це­ло­го. Важ­но про­яв­лять все­с­то­рон­нюю за­бо­ту о мо­на­хах: кро­ме удов­лет­во­ре­ния ду­хов­ных нужд, нуж­на ка­чес­т­вен­ная ме­ди­цин­с­кая по­мощь, воз­мож­ность ду­хов­но­го об­ра­зо­ва­ния и раз­ви­тия.

Учас­т­ни­ки круг­ло­го сто­ла выс­ка­за­ли мне­ние, что нуж­но изу­чить по­ло­жи­тель­ный опыт не­ко­то­рых сов­ре­мен­ных рус­ских мо­нас­ты­рей, боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ю­щих вос­пи­та­нию де­тей, в час­т­нос­ти, ор­га­ни­зу­ю­щих лет­ние ла­ге­ря, в ко­то­рых де­ти и мо­ло­дые лю­ди зна­ко­мят­ся с ус­та­вом мо­нас­тыр­с­кой жиз­ни и вы­пол­ня­ют пос­лу­ша­ния. Опе­кать де­тей при этом сле­ду­ет по­ру­чать доб­ро­де­тель­ным на­сель­ни­кам (на­сель­ни­цам), обу­чен­ным ра­бо­те с деть­ми. Глав­ное в та­кой ра­бо­те – по­ми­мо объ­яс­не­ния мо­ло­де­жи ро­ли и мес­та мо­на­шес­т­ва в Цер­к­ви и об­щес­т­ве, по­мочь уви­деть, что мо­на­шес­т­во — это не от­каз от жиз­ни, а осо­бый жиз­нен­ный путь слу­же­ния Бо­гу и лю­дям.

Ос­мыс­ли­вая про­цесс по­пол­не­ния мо­нас­ты­рей но­вы­ми мо­на­ха­ми, учас­т­ни­ки круг­ло­го сто­ла при­ш­ли к вы­во­ду, что важ­но до­ве­рять Бо­гу и пре­дос­та­вить Ему дей­с­т­во­вать, игу­ме­нам же и игу­ме­ни­ям, а так­же всем на­сель­ни­кам не­об­хо­ди­мо ста­рать­ся по­ис­ти­не быть «со­лью зем­ли» и «све­том ми­ру», под­т­вер­ж­дая кра­со­ту мо­на­шес­т­ва сво­ей соб­с­т­вен­ной жиз­нью.

За­вер­ши­лось за­се­да­ние об­щей мо­лит­вой.

 

Ис­точ­ник: «Мо­нас­тыр­с­кий Хро­ног­раф»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Информация для паломников