В Ляденском монастыре освящен храм, построенный на месте первой монастырской церкви [+ВИДЕО]

В Ляденском монастыре освящен храм, построенный на месте первой монастырской церкви [+ВИДЕО]

21 де­каб­ря 2024 го­да, в суб­бо­ту сед­ми­цы 26-й по Пя­ти­де­сят­ни­це, Мит­ро­по­лит Мин­с­кий и За­с­лав­с­кий Ве­ни­а­мин, Пат­ри­ар­ший Эк­зарх всея Бе­ла­ру­си, со­вер­шил в Ля­ден­с­ком мо­нас­ты­ре ос­вя­ще­ние но­во­по­с­т­ро­ен­ной цер­к­ви в честь Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, а за­тем воз­г­ла­вил в ос­вя­щен­ном хра­ме пер­вую Бо­жес­т­вен­ную ли­тур­гию.


Его Вы­со­ко­пре­ос­вя­щен­с­т­ву со­с­лу­жи­ли пред­се­да­тель Си­но­даль­но­го от­де­ла по де­лам мо­нас­ты­рей и мо­на­шес­т­ву Бе­ло­рус­с­кой Пра­во­с­лав­ной Цер­к­ви епис­коп Лид­с­кий и Смор­гон­с­кий Пор­фи­рий, пред­се­да­тель Си­но­даль­ной ко­мис­сии по ка­но­ни­за­ции свя­тых Бе­ло­рус­с­кой Пра­во­с­лав­ной Цер­к­ви епи­с­коп Бо­ри­сов­с­кий и Марь­и­но­гор­с­кий Ам­в­ро­сий, сек­ре­тарь Бо­ри­сов­с­кой епар­хии про­то­ие­рей Сер­гий Баш­ки­ров, нас­то­я­тель мо­нас­ты­ря игу­мен Лавр (Бу­дич), пред­се­да­тель На­г­рад­ной ко­мис­сии Бе­ло­рус­с­кой Пра­во­с­лав­ной Цер­к­ви ие­рей Ди­о­ни­сий Ко­ва­лёв, при­г­ла­шен­ное ду­хо­вен­с­т­во и бра­тия оби­те­ли в свя­щен­ном са­не.

Ди­а­кон­с­кий чин воз­г­ла­вил про­то­ди­а­кон Вла­ди­мир На­за­ров. Бо­го­слу­жеб­ные пес­но­пе­ния ис­пол­нил мо­нас­тыр­с­кий хор.

На ма­лом вхо­де во вни­ма­ние к усер­д­ным тру­дам во сла­ву Свя­той Цер­к­ви игу­мен Лавр был удос­то­ен пра­ва слу­же­ния Бо­жес­т­вен­ной ли­тур­гии с от­вер­с­ты­ми цар­с­ки­ми вра­та­ми до «Хе­ру­вим­с­кой пес­ни».

Пос­ле су­гу­бой ек­те­нии Мит­ро­по­лит Ве­ни­а­мин воз­нес мо­лит­ву о вос­с­та­нов­ле­нии ми­ра. Про­по­ведь пе­ред при­час­ти­ем про­из­нес на­сель­ник мо­нас­ты­ря ие­ро­мо­нах Ве­не­дикт (Стукач).

Икона «Погребение прп. Сергия Радонежского», подаренная Патриаршим Экзархом

По окон­ча­нии бо­го­слу­же­ния епис­коп Ам­в­ро­сий об­ра­тил­ся к Пат­ри­ар­ше­му Эк­зар­ху с при­вет­с­т­вен­ным сло­вом. Вла­ды­ка Ам­в­ро­сий по­бла­го­да­рил Пред­с­то­я­те­ля Бе­ло­рус­с­кой Пра­во­слав­ной Цер­к­ви за ос­вя­ще­ние хра­ма и со­в­мес­т­ную мо­лит­ву. В па­мять о со­бы­тии епис­коп Ам­в­ро­сий пе­ре­дал в дар Пат­ри­ар­ше­му Эк­зар­ху ико­ну Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков зем­ли Бе­ло­рус­с­кой.

Вла­ды­ка Ам­в­ро­сий так­же от­ме­тил цер­ков­ны­ми на­г­ра­да­ми по­т­ру­див­ших­ся в бла­го­ус­т­ро­е­нии хра­ма:

Епар­хи­аль­ной ме­да­ли «Марь­и­но­гор­с­кая ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы» II-й сте­пе­ни удо­с­то­е­ны Рус­лан Вла­ди­ми­ро­вич Са­мо­х­ва­лов, Дмит­рий Ни­ко­ла­е­вич Кли­мо­вич, Ана­то­лий Пет­ро­вич Рач­ков, Ан­д­рей Ев­гень­е­вич Ту­мас, Вик­тор Сер­ге­е­вич Но­ви­ков.

Ар­хи­е­рей­с­кой гра­мо­ты удос­то­е­ны Ми­ха­ил Вик­то­ро­вич Пе­ту­шок, Ни­ко­лай Вик­то­ро­вич Ер­ми­шин, Инес­са Ана­толь­ев­на Тыш­ке­вич, Ин­на Ана­то­ль­е­в­на Ива­но­ва.

В от­вет­ном сло­ве Мит­ро­по­лит Ве­ни­а­мин поз­д­ра­вил бра­тию и па­лом­ни­ков со зна­ме­на­тель­ным для мо­нас­ты­ря со­бы­ти­ем и в дар оби­те­ли пе­ре­дал ико­ну «По­г­ре­бе­ние пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­с­ко­го». Ру­ко­во­ди­те­лю стро­и­тель­с­т­ва но­во­го хра­ма Алек­сею Ива­но­ви­чу Хац­ке­ви­чу Пат­ри­ар­ший Эк­зарх вру­чил по­да­роч­ное из­да­ние Но­во­го За­ве­та. Вла­ды­ка Ве­ни­а­мин так­же по­з­д­ра­вил на­сель­ни­ка мо­нас­ты­ря игу­ме­на Па­та­пия (Про­ни­на) с днем его не­бес­но­го по­к­ро­ви­те­ля — пре­по­доб­но­го Па­та­пия Фив­с­ко­го (VII), па­мять ко­то­ро­го со­вер­ша­ет­ся в этот день, и пре­под­нес име­нин­ни­ку свя­тую про­с­фо­ру. Бы­ло воз­гла­ше­но мно­го­ле­тие Свя­тей­ше­му Пат­ри­ар­ху Ки­рил­лу, уча­с­т­во­вав­шим в ос­вя­ще­нии хра­ма ар­хи­е­ре­ям, игу­ме­ну Па­та­пию, бра­тии оби­те­ли и па­лом­ни­кам. Хор и все при­сут­с­т­ву­ю­щие про­пе­ли «Мно­гая ле­та».

Пос­ле со­вер­ше­ния бо­го­слу­же­ний сос­то­я­лась бра­т­с­кая тра­пе­за, по за­вер­ше­нии ко­то­рой ар­хи­е­реи по­бе­се­до­ва­ли с на­сель­ни­ка­ми и гос­тя­ми мо­нас­ты­ря.

* * *

Цер­ковь Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы воз­ве­де­на на фун­да­мен­те пер­вой мо­на­с­тыр­с­кой цер­к­ви, по­с­т­ро­ен­ной пре­д­по­ло­жи­тель­но в XVI ве­ке на мес­те, ука­зан­ном мес­т­ным жи­те­лям Бо­жи­ей Ма­те­рью. В на­ча­ле XVIII ве­ка во­к­руг цер­к­ви воз­ник муж­с­кой мо­нас­тырь. Ря­дом с об­вет­шав­шей пер­вой цер­ко­вью был по­с­т­ро­ен но­вый храм, а ста­рый су­ще­с­т­во­вал до се­ре­ди­ны XIX ве­ка, за­тем его пе­ре­с­т­ро­и­ли в ча­сов­ню. В на­ча­ле ХХ ве­ка ча­сов­ню раз­ру­ши­ли и к на­с­то­я­ще­му вре­ме­ни от неё со­х­ра­ни­лись лишь ос­тат­ки ка­мен­но­го фун­да­мен­та.

Фун­да­мент пер­вой цер­к­ви бра­тия об­на­ру­жи­ла в 2016 го­ду бла­го­да­ря сви­де­тель­с­т­вам мес­т­ных жи­те­лей, по­ка­зав­ших её пред­по­ла­га­е­мое рас­по­ло­же­ние. В 2018 го­ду епи­с­коп Бо­ри­сов­с­кий и Марь­и­но­гор­с­кий Ве­ни­а­мин со­вер­шил чин ос­вя­ще­ния за­к­лад­но­го кам­ня в ос­но­ва­ние но­во­го хра­ма. Сле­дуя ис­то­ри­чес­ким сви­де­тель­с­т­вам, бра­тия мо­нас­ты­ря при­ня­ла ре­ше­ние воз­вес­ти храм из де­ре­ва, по об­раз­цу хра­мов, стро­ив­ших­ся в Бе­ла­ру­си в XVII-XVIII ве­ках. Сруб для храма изготовил и установил Георгий Снипич (почил в 2024 году) с сыновьями.

Ос­вя­ще­ние хра­ма ста­ло за­к­лю­чи­тель­ным со­бы­ти­ем пра­з­д­но­ва­ния 30-ле­тия воз­рож­де­ния мо­на­шес­кой жиз­ни в Ля­ден­с­ком мо­нас­ты­ре, ко­то­рое от­ме­ча­лось в 2024 го­ду.

 

 

Фо­то: Тать­я­на Аме­ли­на, Алек­сандр Клим­ко­вич

« из 2 »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Информация для паломников