10 июля 2024 года по вечернем богослужении настоятель Ляденского мужского монастыря игумен Лавр (Будич) совершил первый в этом году монашеский постриг двух насельников обители.
Пострига в мантию удостоились инок Максим (Елкин), которого при пострижении нарекли Германом в честь преподобного Германа Валаамского, и Николай Архипович Лапа, которому в монашестве выбрали имя Сергий в честь преподобного Сергия Валаамского. Память святых Сергия и Германа Валаамских отмечается Церковью 11 июля по новому стилю.
По сложившейся в монастыре традиции постриг совершался отдельным вечерним последованием в Благовещенском храме. Присутствовали епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий, старший духовник Минской епархии протоиерей Игорь Латушко, братия Ляденской обители, благочестивые паломники. Песнопения иноческого пострига исполнил монастырский хор.
Епископ Амвросий принял деятельное участие в совершении пострига, помог братьям облачиться в новые монашеские одежды, дал им в руки постригальный крест – символ искупительной жертвы Христа, свечу и чётки – символы непрестанной молитвы. По завершении чинопоследования владыка вручил новых братьев духовному попечению игумена обители, затем поздравил новопостриженных и обратился к присутствующим с назидательным словом. На молитвенную память он передал монахам Сергию и Герману специально изготовленные иконы «Явления Божией Матери на Святой (Марьиной) горке» с архиерейским благословением.
Далее монахов Сергия и Германа с принятием монашеского образа поздравили игумен Лавр, братия обители, присутствовавшие в храме богомольцы.
Периоды церковных постов в монастырях всегда служат временем иноческих постригов. Совсем недавно мы вместе стояли в храме Божием и слышали покаянные песнопения, сопровождавшие постригаемых в рясофорный чин. Переживали, молились и просили у Господа милости к брату Сергию, а затем иноку Андрею, которые отважились посвятить Ему свою жизнь. И вот, спустя малое время, все мы вновь находимся здесь бок о бок, ожидая свершения великого дела Божия…
После умилительных строк церковного песнопения «Объятия Отча отверсти ми потщися…», затрагивающих самые глубины сердца и души, кандидаты слышат вопрос игумена, от ответа на который и последующего диалога зависит вся их дальнейшая жизнь:
– Что пришел еси, брате, припадая ко святому жертвеннику и ко святей дружине сей?
– Желая жития постническаго, честный отче.
Для принимающих монашеский постриг – как рясофорный (иноческий), так и мантийный (монашеский) – жизнь отныне окончательно делится на «до» и «после». Всё, что было прежде, надлежит оставить в прошлом: «…Древнее прошло, теперь всё новое» (2 Кор. 5:17), и пути назад уже нет. Впереди новая жизнь, новые подвиги, новые трудности, скорби и утешения, печали и радости. Путь этот труден, но велик и прекрасен, и пройти его следует достойно. Наставлению на этом пути и служит диалог постригающего с постригаемым.
Но прежде, подобно земным воинам, проходящим вначале период учёбы, те, кто призван пополнить число ратников Небесного Царя, проходят в обители «учебный» период, предшествующий постригу – так называемый искус, испытание: в качестве трудников, а затем и послушников. Срок этот у всех бывает разным, но объединяет их одно – он достаточно продолжителен. В среднем это 2-4 года жизни в монастыре, а часто и значительно больше – всё здесь довольно индивидуально.
Нынешний мантийный постриг был совершён над братьями, жившими в Ляденской обители уже продолжительное время, в течение которого они несли самые разнообразные послушания. Да и сами по себе братья очень разные – у них свои особенности, характер, привычки, опыт, а также «багаж» за спиной, от которого предстоит со временем избавиться (хотя сказать это несравненно легче, чем сделать).
Монах Герман (в миру Сергей Андреевич Елкин) приехал к нам в 2020 году из города Минска, в период монастырского карантина из-за коронавирусной эпидемии, свирепствовавшей в стране и в нашей обители. До момента прихода в обитель у Сергея был большой опыт церковной жизни. Долгое время он подвизался в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе, где исполнял различные послушания и не помышлял о монашестве. Но Господь распорядился иначе и сделал его частью Своего Небесного Воинства. Обладая громким голосом и хорошей дикцией, в нашей обители Сергей был сразу принят на клиросное послушание. Он всегда доброжелателен и старается меньше думать о себе, и больше о ближних – такой подход трудно переоценить. Автор сих строк не помнит ни единого случая, когда бы отец Герман ответил отказом на просьбу о помощи в чём-либо. Это дорогого стоит.
Другой новопостриженный брат, монах Сéргий (в миру Николай Архипович Лапа), прожил долгую и счастливую жизнь. Он окончил Московскую ветеринарную академию, трудился по специальности в городе Глубоком Витебской области, в положенное время вышел на пенсию. Тогда и начались активные духовные поиски, побудившие его пожить в Тадулинском монастыре Витебской епархии, съездить в монашескую республику православного мира ― на Святую Гору Афон, и, наконец, в 2016 году, оставив позади мирскую жизнь и предавшись на волю Божию, поселиться в нашей обители. Сейчас Николаю Архиповичу идет восьмой десяток, но ревность о Господе призвала отца Сергия к монашеской стойкости и духовной отваге. Неся духовную службу, он по мере сил и возможностей возрастает в Боге и молится с другими братьями о Вечном Спасении: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).
Хотя все мы очень и очень разные, но отныне все мы братья, частички единой большой семьи. Мы ― братья во Христе, призванные Им на великую службу, начинающуюся здесь и сейчас, и простирающуюся в Вечность. Господь да поможет и новым Ляденским постриженникам, и всем нам усердно подвизаться на Божией стезе, чтобы однажды каждый из нас мог со святым апостолом Павлом сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:7-8).